Recette du couscous
Pour ce soir, une petite recette qui convient quand on a du monde, mais qu'on a pas envie de passer 3 heures dans sa cuisine.
Ingredients : pour 6 personnes.
-4 morceaux de poulets
-3 carottes
-un oignon
-une échalotte
-du celeri (3 branches)
-des épices à couscous. (j'utilise un mélange 4 épices)
Dans une casserole avec une cuillère à soupe d'huile, faites blanchir les oignons et l'échalotte. Ajoutez le poulet et faites revenir et bien dorer. Avant d'ajouter le poulet, je le roule dans de l'épice :)
Une fois que c'est bien doré, ajouter les légumes (carotte et céleri) puis recouvrir d'eau (ou du bouillon de poulet clair).
Faites revenir en ajoutant du sel et de l'épice. Goutez pour obtenir un bouillon bien équilibré. Il ne doit pas être trop fort, pour ressentir le gout de la viande, des légumes.
Après l'avoir fait revenir 40 minutes environ, c'est prêt.
Mais pour rendre le plat plus interessant, vous pouvez rajouter :
-une autre viande dans le bouillon : de l'agneau, avec des morceaux pas trop gras.
-Des boulettes de viande. Avec de la viande haché, éventuellement des carottes râpées qu'on passe au mixeur. On roule ensuite des boulettes de 4 cm de diamètre qu'on roule dans de l'épice. On les fait revenir à la poêle dans les faire trop cuire, pour achever les boulettes au bouillon.
-des merguez.
Voilà le résultat final (ça m'a juste un peu pourri ma cuisinière...).
Pour les fans d'épice, prenez 2 louches de bouillon avec de la harissa.
Servir avec de la semoule. L'idéal pour cuire la semoule c'est avec un couscoussier : elle cuit au dessus du bouillon, avec la vapeur de cuisson. comme j'en ai pas, je bricole avec une passoire, que j'isole avec un torchon, au dessus du bouillon.
Si vous voulez faire plus simple, mettez à bouillir 1/2 dose d'eau salée, puis ajoutez 1 dose de semoule moyenne. Mettez à feu doux, avec un couvercle.
Servir avec du thé à la menthe et aux pignons(^__^)